Что делать, если вы подобрали бездомную кошку?
Дождь. Ветер. Слякоть. Посреди всего этого природного безобразия сидит маленький взъерошенный котенок. Он периодически вздрагивает от холода, наблюдая голодными глазами за спешащими прохожими.
Кто-то проходит мимо, не замечая обездоленное существо, кто-то отворачивается, делая вид, что ему безразлично. И вдруг среди этой людской толпы, находится человек, который подбирает бездомную кошку, чтобы ее спасти от голодной и холодной смерти.
Дома эйфория от милосердного поступка проходит, и у спасителя возникают закономерные вопросы, а что же делать дальше: надо ли показать животное ветеринарному врачу, стоит ли ему давать средство от глистов, необходимо ли вакцинировать и как адаптировать новоиспеченного питомца к жизни в домашних условиях. Все эти вопросы безусловно важны и требуют серьезного разбирательства, поэтому далее и буду отвечать на них по порядку.
Надо ли показать кошку ветврачу?
Ответ на этот вопрос очевиден: конечно, Да! Только специалист сможет правильно оценить состояние здоровья животного, провести дополнительные исследования на скрытые болезни, которые могут нести потенциальную угрозу владельцу и его домочадцам, назначит курс лечения, если это понадобится, а так же подскажет какие необходимо сделать прививки.
Почему так важна консультация специалиста?
Дело в том, что практически все бездомные животные заражены паразитами (блохи, глисты, клещи), к тому же они могут болеть инфекционными болезнями и без помощи ветеринарного врача и его консультаций трудно оказать помощь найденышу.
Что делать, если ветврача нет?
В жизни не все так просто, как пишут в интернете или книгах. Нередко бывает, что показать подобранного котенка ветеринару невозможно в силу каких-то жизненных обстоятельств: нет финансовой возможности или поблизости не оказалось самой заурядной ветеринарной клиники.
Если у вас именно такой случай, то прислушайтесь к моим советам:
- Для начала необходимо поместить животное в отдельное теплое, обязательно, без сквозняков помещение, подальше от другой домашней живности, одним словом нужно устроить ему карантин с отдельным лотком и миской.
ВАЖНО! Изоляция от других питомцев должна длиться минимум две-три недели, в течение которой необходимо неустанно наблюдать за приемышем и ежедневно оценивать его общее состояние: изменяется ли оно и в какую сторону (ухудшается или улучшается).
- После контакта с бездомным животным не забывайте мыть руки с мылом.
Как оценить здоровье самостоятельно?
Для начала нужно провести визуальный осмотр, то есть животное рассмотреть со всех сторон и дать оценку состояния:
- • шерсти и кожного покрова: наличие залысин, нарушения целостности кожи, наростов, шелушения и т.д.;
- • глаз: есть ли слезотечение, краснота и другие необычные явления;
- • ушей: наличие обильного количества ушной серы, корочек на внутренней стороны уха, неприятного запаха;
- • носа: наличие насморка, состояние носового зеркальца;
- • опорно-двигательного аппарата: наличие переломов или ушибов;
внутренних органов: для этого прощупывают живот аккуратными движениями, следя за реакцией животного (есть болезненность или нет);
- • психологического состояния животного: поведение, наличие боязни воды и света и т.д.
ВАЖНО! Если имеется водо- или светобоязнь наряду с агрессией, то животное может быть поражено вирусом бешенства, и в этом случае тесный контакт с ним может быть чреват пагубными последствиями для человека. При таких признаках к животному нельзя подходить, по возможности изолировать и в СРОЧНОм порядке обратиться в ближайшую ветеринарную инспекцию или в санэпидемстанцию для исключения заражения кошки бешенством и проведения противоэпизоотических мероприятий.
Неадекватное поведение не обязательно действие вируса, в некоторых случаях оно может быть вызвано стрессом.
После или до оценки внешнего состояния нужно провести термометрию (нормальная температура у кошек 38-39 С).
Кроме того, обратить внимание:
- • на аппетит, характер дыхания, цвет слизистых оболочек рта и глаза (в норме они бледно-розового цвета, синюшность и желтизна — это повод насторожиться);
- • а также на цвет, консистенцию и даже запах естественных испражнений: мочи и фекалий — в норме в них нет примесей гноя, крови, посторонних включений.
Дальнейшие действия будут зависеть от результатов осмотра:
- • При малейшем подозрении на наличие серьезного заболевания (повышенная температура, плохой аппетит, тусклость шерстного покрова, взъерошенность, угнетение, сухой и горячий нос), придется найти способ обратиться к ветеринарному врачу.
- • Если же по внешним признакам все более или менее нормально, то можно приступить к следующему этапу введения кошки в новую комфортную жизнь.
Мытье кошки и обработка от паразитов
Подобранное животное нужно купать с помощью специального акарицидного шампуня, что не только смоет уличную грязь, но и поможет избавиться от блох. Через два дня котенка дополнительно обработайте антиблошиным средством «спот он» или любым другим, но только в виде капель на холку.
Еще через неделю кошке нужно дать ангельминтик широкого спектра действия, способного избавить животное от всех видов глистов. В принципе обработку от гельминтов при хорошем состоянии животного можно проводить и одновременно с противоблошиным лечением, тем более что есть средства, которые одновременно действуют на экто- и эндопаразитов.
Недельный перерыв между использованием противопаразитарных лекарств обычно делают для уменьшения нагрузки на печень, так как эти препараты обладают некоторой токсичностью.
ВАЖНО! Перед обработкой котенка попытайтесь определить его возраст. Малышам до трехмесячного возраста многие анипаразитарные препараты противопоказаны.
Контакт бездомной кошки с домашними питомцами
Вопрос знакомства подобранного животного с домашними кошками так же стоит на первом месте. В принципе на этот вопрос я уже дал ответ в начале статьи, когда речь шла о карантине.
include($_SERVER['DOCUMENT_ROOT'] . "banners/3-banner-inside.php"); ?>
Если за время трехнедельной изоляции у найденыша не проявились никакие инфекционные заболевания, то его можно смело знакомить с другими четвероногими домочадцами.
Какие прививки делать найденной кошке?
Профилактическую вакцинацию проводят бездомным котятам и взрослым кошкам по одной и той же схеме, при этом прививки делаются только здоровому животному, предварительно обработанному от глистов.
Начинать прививать лучше после окончания карантина, когда можно быть более или менее уверенным в отсутствии скрытых инфекционных болезней.
Схему обычно выбирает ветеринарный врач, но если такового не имеется, то можно остановиться на следующем варианте:
- • Комплексная вакцина против ринотрахеита, калицивирусной инфекции, панлейкопении, хламидиоза — двукратно (ревакцинация через 28 дней).
- • Бешенство — через месяц после ревакцинации комплексной вакциной (в дальнейшем прививку от бешенства проводят один раз в год).
Чем кормить найденыша?
Идеальный вариант сбалансированного кормления — применение уже готовых кормов. К вопросу выбора того или иного корма нужно подходить индивидуально, желательно не использовать дешевые и вредные варианты, а применять корма высокого класса в соответствии с возрастом животного.
Не стоит кормить котенка продукцией предназначенной для взрослой кошки. Все рекомендации по дозированию и предназначению кормов можно найти на упаковке.
При желании и достаточных знаниях для составления правильного кошачьего рациона никто не запрещает использовать для кормления натуральную пищу, специально подготовленную для кошки.
Первое время лучше использовать диетические корма, но в дозах чуть меньше относительно рекомендуемых.
Постепенно можно перевести кота на полноценное кормление. Такой вариант плавного приучения к новым кормам:
- • поможет избежать расстройства желудка (поноса);
- • не усугубит состояние кишечного тракта, работа которого, скорее всего, за время бродяжничества была нарушена.
Обязательно нужно следить, чтобы кошка не переедала. Дело в том, что в прошлом бездомные питомцы, частенько набивают живот «до отвала» вплоть до рвоты, а потом снова едят. Проявляется «синдром найденыша», когда на улице животному приходилось наедаться впрок.
Если у питомца нет аппетита, что делать?
Никогда не стоит насильно кормить котенка. Для начала стоит понять, почему питомец отказывается от еды. В этом может помочь только ветеринарный врач.
В случае необходимости и по рекомендации специалиста, измельченную, сжиженную пищу дают с помощью шприца.
Как приучить найденыша к жизни в доме?
Этот вопрос очень сложный, однозначного ответа на него нет. К каждому животному нужен индивидуальный подход и какого-либо единого алгоритма действий по приучению нет и быть не может.
Бездомной кошке, вдруг оказавшейся в замкнутом пространстве, придется долго привыкать к новым условиям жизни, а человеку необходимо потратить много сил, чтобы научить ее основам кошачьего этикета.
Для начала кошке придется выделить отдельное закрытое помещение со своим лотком и миской, чтобы она начала ими пользоваться, а не бродила по всему дому и справляла нужду или ела, где ей заблагорассудится.
Поставить в комнате и когтеточку или кусок деревяшки, чтобы кошка могла точить свои коготки.
Замкнутое пространство поможет быстрее наладить контакт животного и человека. Во время кормления, общения с животным надо ласково разговаривать, периодически затевая игры.
Но не стоит подходить к животному слишком близко, если оно боится. Не надо задавать быстрый темп к воссоединению, лучше двигаться медленно, чтобы не форсировать события.
Обязательно устройте домики, желательно выше уровня ваших глаз, с возможностью быстро туда забраться, где кошка могла бы спрятаться в случае «опасности». Имея возможность наблюдать за происходящим из своего укрытия, животное быстрее привыкнет к новой обстановке и избежит стресса.
Относиться к подобранному животному необходимо со всей ответственностью, ни в коем случае нельзя его снова выбрасывать на улицу, потому что вы не справились.
Если уж не найден общий язык или в силу каких-то причин нет возможности держать животное дома, всегда можно найти нового хозяина или отправить котенка в приют или передержку, где специалисты пристроят малыша.
Любви, мира и здоровья Вам и Вашим любимцам!