Ушной клещ у кошек: симптомы и лечение
Ушной клещ – распространенный кошачий паразит, который может без должного лечения привести к серьезному заболеванию под названием отодектоз.
Клещи в ушах живут внутри уха, при этом они питаются живыми и отмершими клетками кожного эпителия. В запущенных случаях возможно проникновение паразита в барабанную перепонку и головной мозг. В последнем случае такой ушной клещ вызывает серьезные осложнения у домашних питомцев.
Причины появления паразитов
Необходимо сказать, что основной причиной появления таких клещей у кошек и котов является слабый иммунитет. Передаваться клещ может различными способами:
● Через бытовые предметы.
● Посредством заражения блохами.
● От людей через одежду и грязные руки.
● Впоследствии контакта с уже зараженными животными.
Размеры кошачьего ушного клеща составляют не более одного миллиметра. Поэтому для невооруженного глаза этот паразит попросту не заметен. Клещ в ушной раковине способен прожить 25 дней, что позволяет объяснить частое заражение у кошек.
Клиническая картина
Для владельцев кошек появление клеща у своего домашнего любимца не останется незамеченным. Из основных симптомов появления проблемы можно отметить следующее:
● Появление гнойных жидких выделений из ушей.
● Наличие нагноения.
● В ушах появляется налет темного цвета со зловонным запахом.
● Частое потряхивание головой.
● В ушах кошек появляется навязчивый зуд.
● Явное беспокойство животного.
Если вы заметили такие симптомы появления ушного клеща, необходимо проконсультироваться с ветеринаром. Помните, что только специалист с использованием специального оборудования сможет поставить диагноз, что и станет залогом качественной терапии. Самолечение в данном случае может лишь привести к усугублению проблемы.
Лечение и диагностика ушного клеща у кошек
Несмотря на тот факт, что симптоматика появления этого паразита в ушах у кошек имеет яркую клиническую картину, необходима диагностика специалиста. В отдельных случаях ушной клещ схож в своих проявлениях с отитом микробного и грибкового происхождения. Чтобы поставить максимально точный диагноз необходимо сделать соскоб и посмотреть под микроскопом содержимое ушной раковины. Такое исследование позволит выявить отложенные яйца паразитов.
В отдельных случаях требуются дополнительные методы диагностики, которые позволяют определить характер заболевания. К таким методам относят:
● Биохимический анализ крови.
● Бактериальный посев.
● Рентгенограмма.
● Определение уровня гистамина.
Если определен у кошки ушной клещ, ветеринар должен назначить соответствующую терапию. Такое лечение включает несложные, но необходимые процедуры. Нужно будет выполнить механическую очистку, убрав из уха животного засохший воспалившийся секрет. Во время такой очистки могут быть убраны сами паразиты и их яйца. Для очистки ушных раковин у котов используют следующие дезинфицирующие препараты:
● Фурацилин.
include($_SERVER['DOCUMENT_ROOT'] . "banners/3-banner-inside.php"); ?>
● Фитолар.
● Глобалвет.
После проведения механической чистки и дезинфекции производится обработка места поражения. Одновременно закапываются в уши специальные акарицидные препараты. К таким лекарственным средствам относятся следующее:
● Стронхолд.
● Фронтлайн Спот.
● Амитразин.
● Отоферанол.
В случаях запущенного заболевания назначаются внутримышечные инъекции с ивенмектиром. Этот препарат отличается высокой эффективностью, но при этом он токсичен, поэтому его следует использовать с осторожностью. Запрещается использовать ивенмектир котятам и беременным кошкам.
Можем сказать, что одной из причин появления этого паразита является сниженный иммунитет. Чтобы повысить иммунитет животным назначают витаминные комплексы и иммуномодуляторы. К таким лекарственным средствам относят:
● Аквадетрим.
● Иммуностим.
● Гликопин.
Одновременно с лечением животного необходимо убрать помещение, что позволит исключить рецидив патологии. В том случае, если в доме содержится сразу несколько животных, их необходимо пролечить от клеща одновременно. Длительность курса лечения в большинстве случаев составляет три недели.
По прошествии нескольких недель после завершения активной фазы терапии, рекомендуется сдать анализ на предмет отсутствия клеща у кошки.
Профилактика ушного клеща у кошек
Придерживаясь достаточно простых правил профилактики, вы сможете не допустить развития у котов в ушах клещей. К таким правилам профилактики относится следующее:
● Соблюдение гигиены у домашнего любимца.
● Регулярно обрабатывайте кота соответствующими средствами.
● Если вы заметили первые признаки заболевания у вашего домашнего животного, необходимо как можно скорее обратиться к ветеринару.
● Раз в 6 месяцев следует проводить профилактический осмотр у специалиста.
Необходимо сказать, что ушной клещ является распространенной, но в тоже время не опасной патологией у домашних животных. Наличие такого паразита приносит домашним питомцам определенный дискомфорт. В запущенных случаях может проявляться воспаление перепонки и отит, вплоть до потери слуха. Именно поэтому мы рекомендуем вам обращаться к ветеринарам при появлении признаков паразита у домашнего любимца.
Автор: 33 коровы
Читайте также:
Паразиты у кошек, анкилостомы, цепни, кокцидии, блохи у кошек, клещи у кошек