День снятия блокады стал главным в истории событий, связанных с Великой Отечественной Войной.
Выстоять, несмотря ни на что
Ленинград был окружен 8 сентября 1941 года. Полная блокада длилась 872 дня и снять ее удалось только 27 января 1944 года. Сейчас особенно трудно поверить в то, что жители города смогли продержаться столько времени. Продукты питания и запасы топлива были на исходе еще в самом начале блокады.
Хлеб весом 125 грамм
Людям, находившимся в окружении, выдавали всего 125 граммов хлеба. Такой мизерной была средняя суточная доза на одного человека, которая выдавалась по специальным карточкам. Для солдат, которые участвовали в боях на линии фронта, норма составляла 500 граммов. Рабочие горячих цехов на заводах получали по 375 граммов, остальным трудящимся доставалось по 250 граммов хлеба. Других продуктов было еще меньше и давали их с перебоями.
Суровое время унесло жизни более 1,5 миллиона человек. При этом до начала войны в Ленинграде проживало около 3 миллионов жителей. Историки отмечают, что это был самый высокий показатель смертности от голода, а не от обстрелов и бомбардировок.
Стук сердца Ленинграда
О всех новостях жители блокадного Ленинграда узнавали из сообщений городской радиосети. Также на улицах города были установлены более 1,5 тысяч громкоговорителей, с помощью которых предупреждали об атаках врага. При этом быстрый темп метронома означал, что началась воздушная тревога, а медленный ритм символизировал отбой. По распоряжению властей выключать радиоприемники в домах было запрещено. Когда прекращалось вещание, стук метронома все равно был слышен всем в прямом эфире. Его сравнивали с биением сердца, которое означало, что город живет.
Легендарная «Дорога жизни»
Магистраль, которая принесла всем жителям спасение от неминуемой гибели, была проложена через Ладожское озеро. Официальное ее название «Военно-автомобильная дорога № 101». Уже 22 ноября 1941 года из окруженного города выехала первая колонна, которая состояла из 60 грузовиков. Машины успешно пересекли Ладогу и вернулись назад с хлебом и продовольствием. Так была запущена легендарная «Дорога жизни».
Ледяной путь нужно было часто доделывать. Водолазам приходилось укреплять лед, используя настилы и опоры. Именно благодаря ледовому варианту этого пути зимой 1941-1942 гг. получилось наладить снабжение Ленинграда продуктами питания и провести эвакуацию более 550 тысяч человек.
include($_SERVER['DOCUMENT_ROOT'] . "banners/3-banner-inside.php"); ?>
Помощь из Тюмени
В современном Санкт-Петербурге, как и в Тюмени, на улицах можно встретить необычные памятники еще одним героям сурового времени — кошкам. После длительной осады Ленинград заполнили крысы. Это было связано с отсутствием кошек. Во время осады горожане ловили и ели их из-за недостатка еды. Численность крыс увеличилась настолько, что они нападали на людей, уничтожали запасы еды и портили картины великих мастеров.
Зимой 1944 года было принято решение о сборе кошек в Тюмени. За две неделе удалось подготовить к переселению 238 животных. Всего из Сибири было перевезено около 5 тысяч кошек. Таким образом сибирские кошки спасли город и Эрмитаж от нашествия крыс и создали в городе новую популяцию.
Памятник коту Елисею и кошке Василисе.
Сквер сибирских кошек, г.Тюмень.
Даже сейчас в Государственном музее проживают около 70 кошек, которые свободно ходят по территории Эрмитажа и имеют собственные паспорта.
Кошки музея Эрмитаж, г. Санкт-Петербург.
Читайте также история времен Великой Отечественной войны: История про кота Ваську: «Каждый день Васька уходил на охоту и притаскивал...»